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  • No : 1216
  • 公開日時 : 2004/09/29 08:30
  • 更新日時 : 2019/06/21 12:25
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バターは手作りできますか

回答

市販の生クリーム(純乳脂肪)を使って、バターを手作りすることができます。
バターは、牛乳中の脂肪分を分離し、激しく撹拌することによって脂肪球を凝集させ練り上げて作ります。
家庭でバターを手作りする場合は次の要領で作ってみてください。

1)生クリーム(純乳脂肪)を冷蔵庫で冷やしておきます
2)ふたつきの広口ビンに1/4くらいまで生クリームを入れ、ふたをして音がしなくなるまで振ります
3)わりばしでかき混ぜ、出てきた水分(バターミルク)をしぼり出すようによく練ります
4)バターミルクを別の容器にあけ、バターに1.5%程度の塩で味をつけて出来上がりです

手作りしたバターはなるべくお早めにお召し上がりください。
また、生クリームを泡立てすぎて分離してきてしまった場合など、さらにホイップを続けることによって、バターを作ることもできます。

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