Q&Aお客様のご質問にお答えします

  • 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 1226
  • 公開日時 : 2015/03/06 15:09
  • 印刷

チーズのコレステロールについて

チーズのコレステロールが気になるのですが大丈夫ですか?

カテゴリー : 

回答

コレステロール値が正常な人は心配ありません。
日本人が1日に食事で摂るコレステロールは、平均で300~500mgで、プロセスチーズ20g当たりのコレステロールは約15mgです。鶏卵1個(50g)当たり210mg、豚ロース肉100g当たり70mgと比べても高い数値とはいえないでしょう。
コレステロールは体に悪いものというイメージがありますが、コレステロールは体の細胞膜を構成する重要な脂質で、胆汁酸やホルモン、ビタミンDの材料になります。体内では毎日1000~1500mgが合成されています。
コレステロールの摂り過ぎは動脈硬化の原因になるとされていますが、むやみに気にして牛乳や乳製品を避けることは、かえって健康を損ねることになりかねません。

アンケート:ご意見をお聞かせください

ご意見・ご感想をお寄せください お問い合わせを入力されましてもご返信はいたしかねます