チーズのコレステロールが気になるのですが大丈夫ですか?
コレステロール値が正常な人は心配ありません。
日本人が1日に食事で摂るコレステロールは、平均で300~500mgで、プロセスチーズ20g当たりのコレステロールは約15mgです。鶏卵1個(50g)当たり210mg、豚ロース肉100g当たり70mgと比べても高い数値とはいえないでしょう。
コレステロールは体に悪いものというイメージがありますが、コレステロールは体の細胞膜を構成する重要な脂質で、胆汁酸やホルモン、ビタミンDの材料になります。体内では毎日1000~1500mgが合成されています。
コレステロールの摂り過ぎは動脈硬化の原因になるとされていますが、むやみに気にして牛乳や乳製品を避けることは、かえって健康を損ねることになりかねません。