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  • No : 1258
  • 公開日時 : 2004/09/29 08:30
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冷凍食品の定義

冷凍食品にはどのような定義があるのですか?
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回答

冷凍食品には法律や規制、基準などにより様々な定義があります。世界共通で4つの条件を備えたものが、厳密な意味での「冷凍食品」の定義といえます。
1)下処理。新鮮な原料を洗浄して、あらかじめ下処理しています。
2)急速冷凍。食品を冷凍する際、組織が壊れて品質が変わらないよう、非常に低い温度で急速に冷凍します。
3)品質保全のための包装。包装することにより、流通過程における汚染や乾燥、酸化から食品を守ります。
4)品温は-18℃以下。生産から販売まで一貫して、品温が-18℃以下を保っています。

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