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  • No : 1333
  • 公開日時 : 2004/09/29 08:30
  • 更新日時 : 2019/05/30 10:07
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クリームの簡単な泡立て方

クリームの簡単な泡立て方を教えてください。
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回答

クリームは品温が高いと簡単に泡立ちますが、クリームの口当たりや組織が粗くなり、おいしいホイップができません。
基本的な方法で泡立てることをおすすめいたします。
 
◇クリームの泡立て方
1)クリームは冷蔵庫でよく冷やし、水滴の付いていないきれいなボウルを用意します。
2)ボウルにクリームを入れて泡立てます。 電動ホイッパーをご使用になるときは、泡立てすぎないように注意してください。
3)泡立ての終点近くになりましたら、手立ての泡立て器に替えて、様子をみながら泡立ててください。 クリームにとろみがついてきたら、クリームの一部、全体、一部と交互にホイップして混ぜますと、ちょうどよいホイップにできあがります。
 
注意
・気温の高い時はボウルを氷水に当てながらホイップしてください。
・ホイップしすぎますと分離して、元の状態には戻らないのでご注意ください。
 
◇クリームの代用品
どうしても時間がない場合は、次のような商品をご利用いただくと便利でしょう。
・明治デザートホイップ 250ml (植物性ホイップ済み油脂食品) … ボトル入りのホイップ済みクリームです。
・明治クレミーホイップ 65g (ホイップクリームの素) … 冷たい牛乳や冷たい水を加えてホイップすると、約1分でホイップクリームが作れます。

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