- No : 1424
- 公開日時 : 2004/09/29 08:30
-
印刷
冷蔵庫の中でもヨーグルトの発酵は進みますか
冷蔵庫の中でもヨーグルトの発酵は進みますか?
- カテゴリー :
-
回答
ヨーグルト中の乳酸菌は生きているので、時間の経過とともに発酵は進みます。
乳酸菌は通常、冷蔵庫で10℃以下に保持されることによって休眠している状態です。
しかし、乳酸菌は生きていますので、少しずつ発酵が進み乳酸を生成して、ヨーグルトの酸味は増していきます。
また、温度が高くなると乳酸菌の活動が活発になるので、ヨーグルトは必ず冷蔵庫で10℃以下に保存していただき、賞味期限内にお召し上がりください。