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  • No : 4032
  • 公開日時 : 2016/04/20 10:21
  • 更新日時 : 2018/11/27 13:35
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明治の代表的なヨーグルトに使用している乳酸菌の違い

明治の代表的なヨーグルトに使用しているそれぞれの乳酸菌の特徴について教えてください
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回答

ヨーグルトの乳酸菌は、種類や株によって働きが異なります。
 
 
<明治の代表的なヨーグルトに使用している乳酸菌の特徴>
乳酸菌名
特徴
Lactobacillus bulgaricus 2038株
Streptococcus thermophilus 1131株
 
・腸内細菌叢のバランスを整え、便秘を和らげる

【パスツール研究所との共同研究成果】
①腸内皮細胞の腸管バリア機能を高める
②腸内の免疫細胞に働きかける
 
Lactobacillus bulgaricus 1073R-1株
 
・R-1乳酸菌が作る菌体外多糖体(EPS)が自然免疫であるNK細胞を活性化させる
 
Lactobacillus gasseri OLL2716株
 
・胃の中で生きて、ピロリ菌の活動を抑制させて胃の健康を守る
・機能性ディスペプシアの特に①②の症状を改善する働きがみられる
※機能性ディスペプシア(FD)とは
①食後の胃のもたれ ②早期満腹感 ③みぞおちの痛み ④みぞおちの焼ける感じ
などの症状のこと
 
Lactobacillus gasseri PA-3株
 
・食事由来のプリン体を体内に吸収されにくい形に分解する。また、プリン体そのものを菌体内に取り込み、栄養源として利用し体外に排出する
 
 
 
それぞれの乳酸菌の詳細な研究については、ヨーグルトライブラリーをご覧ください。
 
 

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