Q&Aお客様のご質問にお答えします

  • 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 562
  • 公開日時 : 2006/12/02 14:38
  • 印刷
社内FAQ

PFC比とは何ですか?

PFC比とは何ですか?
カテゴリー : 

回答

PFC比とは、三大栄養素であるたんぱく質(Protein)、脂質(Fat)、炭水化物(Carbohydrate)のそれぞれのエネルギー量が、食品および食事全体のエネルギー量に対して、何(%)にあたるかを示したものです。
三大栄養素の頭文字をとって表しています。

食事や食品のPFC比をみると、三大栄養素がどのような割合で含まれているか、バランスや栄養の特徴を知ることができます。

参考までに、厚生労働省策定の「日本人の食事摂取基準(2005年版)」では、P(たんぱく質)は10~25%、F(脂質)は15~30%、C(炭水化物)は50~70%が現在の日本人の摂取量の範囲内としています。

アンケート:ご意見をお聞かせください

ご意見・ご感想をお寄せください お問い合わせを入力されましてもご返信はいたしかねます