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  • No : 576
  • 公開日時 : 2006/10/26 10:06
  • 更新日時 : 2020/11/27 14:54
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チーズにはどのような種類があるのですか

チーズにはどのような種類があるのですか?

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回答

チーズは、大変古い歴史をもつ食品で、世界中には1000種類以上あるといわれています。そのチーズを大別すると、ナチュラルチーズとプロセスチーズの2つにわけられます。


<チーズの種類>

チーズ
種類 硬さ 熟成方法(タイプ) 代表的なチーズ
ナチュラルチーズ
 
  殺菌した乳に乳酸菌
  や凝乳酵素を加えて
  できた固まりから、
  水分(乳清)を除き、
  そのまま、あるいは
  発酵熟成させて作り
  ます。
  乳酸菌等が生きて
  おり、熟成とともに
  風味が変わります。
軟質
チーズ
熟成させないもの
(フレッシュ)
カッテージ、クリーム、
モッツァレラ、クワルク 等
カビによる熟成
(白カビ)
カマンベール、ブリー 等
細菌による熟成
(ウォッシュ)
ポン・レヴェック、
リンバーガー 等
山羊乳のチーズ
(シェーブル)
ヴァランセ、
サント・モール 等
半硬質
チーズ
カビによる熟成
(青カビ)
ロックフォール、
ゴルゴンゾーラ 等
細菌による熟成
(セミハード)
ゴーダ、サムソー 等
硬質
チーズ
細菌による熟成
(ハード)
エメンタール、
チェダー、エダム 等
超硬質
チーズ
細菌による熟成
(ハード)
パルミジャーノ・レッジャーノ 等
 
 1種類または数種類
  のナチュラルチーズ
  を粉砕、加熱溶解し
  て乳化し、成型包装
  したものです。
  加熱してあるので
  熟成が進まず、風味
  が一定しています。
※形状で分類
 ・スライスタイプ
 ・ポーション(6Pチーズ、ベビータイプ等)
 ・キャンディータイプ
 ・ブロックタイプ 等

 

 

ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いについては、こちらからご覧いただけます。
 

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