チーズにはどのような種類があるのですか?
チーズは、大変古い歴史をもつ食品で、世界中には1000種類以上あるといわれています。そのチーズを大別すると、ナチュラルチーズとプロセスチーズの2つにわけられます。
<チーズの種類>
チーズ |
種類 |
硬さ |
熟成方法(タイプ) |
代表的なチーズ |
ナチュラルチーズ |
軟質 |
熟成させないもの |
カッテージ、クリーム |
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殺菌した乳に乳酸菌 |
カビによる熟成 |
カマンベール、ブリー 等 |
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細菌による熟成 |
ポン・レヴェック、 |
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山羊乳のチーズ |
ヴァランセ、 |
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半硬質 |
カビによる熟成 |
ロックフォール、 |
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細菌による熟成 |
ゴーダ、サムソー 等 |
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硬質 |
細菌による熟成 |
エメンタール、 |
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超硬質 |
細菌による熟成 |
パルミジャーノ・ |
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1種類または数種類 |
※形状で分類 |
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・スライスタイプ |
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・ポーション(6Pチーズ、ベビータイプ等) |
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・キャンディータイプ |
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・ブロックタイプ 等 |
ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いについては、こちらからご覧いただけます。