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  • No : 589
  • 公開日時 : 2006/08/31 15:14
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家庭でのチーズフォンデュの作り方

家庭でのチーズフォンデュの作り方を教えてください。

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回答

☆ チーズフォンデュを作ってみましょう ☆

 

 

 スイス料理として世界中に知れ渡っているチーズフォンデュですが、
 もともとは山小屋にこもってチーズを作る農民たちの食事でした。
 白ワインで溶かしたチーズをパンにつけていただきます。
 本場スイスでは、グリエールやエメンタール等のチーズを使いますが、
 今回は手軽に利用できるピッツァミックスチーズを使って、ご家庭で
 作れるレシピをご紹介します。

 

 


【材料  約4人分】 ※チーズは一人100gを目安としました。
明治ピッツァミックスチーズ ・・・ 400g
白ワイン ・・・ 200ml
(お子様のいるご家庭では、同量の牛乳で代用できます)
コーンスターチ ・・・ 10g(または片栗粉)
にんにく ・・・ 1片(無くても可)
※さらにシェリー酒を30cc、キルシュを少々加えると香りが良くなります。

フランスパンまたは食パン ・・・ 適宜
※パンの他に、ゆでた野菜(じゃがいも、ブロッコリー等)やソーセージもおすすめです。

 

※なお、ピッツァミックスチーズお徳用250g1袋で作る場合は、白ワイン125ml、コーンスターチ6gとなります。

 

【作り方】
1)
パンは皮の部分が残るように一口大に切っておきます。
2) ボウルにチーズを入れ、コーンスターチまたは片栗粉をまぶし、手で全体に混ぜておきます。 
3) フォンデュ鍋(土鍋かホーロー鍋でも良い)の内側に、半分に切ったにんにくをすりこみ、白ワインを入れ、沸騰させます。
4) 3)の鍋を弱火にして、2)のチーズを少しずつ加え木ベラでよく混ぜます。
5) チーズの固まりがなくなり、完全に溶けてなめらかに仕上がりましたら完成です。
6) フランスパンや野菜を串で刺し、5)のチーズにからめていただきます。
※パンは皮からさした方が、串からはずれにくくなります。



 

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