Q&Aお客様のご質問にお答えします

  • 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L

注目のFAQ一覧

10件中 1 - 10 件を表示

1 / 1ページ
  • 【Q&A】「カール」シリーズの販売地域変更などについて

    長年にわたり「カール」をご愛顧いただきありがとうございます。 このたび「カールチーズあじ」および「カールうすあじ」の全国での販売を終了し、関西地域以西での販売とさせていただくことになりました。 また、あわせて「カールカレーあじ」、「大人の贅沢カール」、「小つぶカール」の販売を終了させていただきます。 お...

    • No:4301
    • 公開日時:2017/05/26 09:10
    • 更新日時:2017/06/20 15:34

  • チョコレートの保存方法

    明治では、お客様においしいチョコレートをお召し上がりいただくために、工場での徹底した温度管理はもちろんのこと、工場出荷後の倉庫やトラックの保管温度にも配慮し製品管理を行っております。 チョコレートは、高温、多湿の場所は避け、28℃以下の涼しいところで保管をお願いします。 冷蔵庫で保管する場合は、他...

    • No:117
    • 公開日時:2011/03/28 14:37
    • 更新日時:2017/06/30 16:35
  • 牛乳の開封後の期限

    賞味期限は未開封の状態で、冷蔵保存(10℃以下)した場合に、品質が保たれる期限です。開封したら中身の品質は変化しますので、期限に関係なく、なるべく早めに飲みきりましょう。◆牛乳の保存は◎冷蔵庫に保存し、10℃以下に保ちましょう。置きっぱなしにしていますと牛乳の温度が上昇し、細菌数が増えてきます。    ◎冷蔵庫の...

    • No:1667
    • 公開日時:2003/08/26 00:00
  • コナミルクを飛行機内へ持ち込むことはできますか

    コナミルクを飛行機内に持ち込むことはできます。 ただし、持ちこむ量などに制限がある場合があります。 詳しくはご利用される航空会社に確認をお願いいたします。 また、気圧の影響や飛行機の振動で開封時に中身が飛びちる可能性があります。 飛行機内での開封時はご注意ください。 キューブ状のコナミルクでしたら開封時...

    • No:141
    • 公開日時:2011/01/04 17:04
    • 更新日時:2016/05/12 16:27
  • 宅配を契約しているが留守にする時

    お届けしている明治牛乳販売店に、いつからいつまで留守にするかをご連絡ください。 なお、お届けしている牛乳販売店の連絡先は、領収書や配達の保冷受箱などに記載しておりますので、ご確認をお願いいたします。領収書や受箱がなく、お届けしている牛乳販売店の連絡先がご確認できない場合は、恐れ入りますが、 0120-035...

    • No:1349
    • 公開日時:2004/09/29 08:30
  • 牛乳はなぜ白いのですか

    牛乳が白いのは、牛乳中のたんぱく質と脂肪に関係しています。 牛乳の主なたんぱく質であるカゼインは、リン酸カルシウムやリン酸マグネシウムなどと結びついた小さな粒子として牛乳中に分散しています。また、脂肪も微細な脂肪球として牛乳中に分散しています。 牛乳が白く見えるのは、このたんぱく質の粒子や脂肪球が光を乱反射するた...

    • No:1482
    • 公開日時:2004/09/29 08:30
  • 牛乳パックの上部にあるくぼみ

    牛乳パック容器上部にあるくぼみは「切欠き」と呼ばれ、バリアフリー対応として目の不自由な方や高齢の方が不便を感じないよう、平成13年12月から乳業メーカーで本格的に導入されました。 「切欠き」が付くのは、500ml以上の屋根型の紙パックの「種類別:牛乳」で、開け口の反対側に半円形の切り込みを1ヵ所入れてあります。...

    • No:1471
    • 公開日時:2004/09/29 08:30
    • 更新日時:2017/02/10 12:15
  • 牛乳を凍らせるとどうなりますか

    牛乳を凍らせると、解凍した時に組織の悪い状態になります。急速凍結か緩慢凍結か、凍結期間などにより状態は異なりますが、牛乳を解凍しますと、たんぱく質が分離したような形になり、底のほうに沈殿してしまい、脂肪分が分離して浮上しやすくなります。凍った牛乳を解凍して飲んでも問題はありませんが、水分の層ができたり、牛乳分が沈...

    • No:1495
    • 公開日時:2004/09/29 08:30
  • 【お知らせ】「カール」シリーズの販売地域変更などについて

    株式会社 明治は、スナック菓子「カールチーズあじ」および「カールうすあじ」の全国での販売を終了し、関西地域以西での販売とさせていただきます。また、あわせて「カールカレーあじ」、「大人の贅沢カール」、「小つぶカール」の販売を終了させていただきます。これまで長期間にわたりご愛顧をいただきましてありがとうござい...

    • No:4294
    • 公開日時:2017/05/25 17:00
    • 更新日時:2017/06/15 15:19

  • チョコレートが白く変色したり、まだらになる理由

    チョコレートが白く変色したり、まだらになった状態はファットブルーム現象(ブルーミング)といい、チョコレートが温度変化の影響を受けることで起こります。 温度上昇でチョコレートの脂肪分のココアバターがとけ、その後冷えてかたまり白くなった状態です。このようなチョコレートをお召し上がりになってもお身体に差し障り...

    • No:130
    • 公開日時:2011/03/28 14:37
    • 更新日時:2017/07/11 14:47

10件中 1 - 10 件を表示