次の3点に注意して保存してください。
1)10℃以下の冷蔵保存
直射日光に当たったり高温になったりすると、乳脂肪分が酸化して風味が悪くなります。
2)水ぬれ・湿気に注意
水分はカビの原因となるので、水にぬらしたりしないよう注意してください。冷蔵庫から取り出したチーズを暖かい場所に置くと表面が湿ることがありますが、冷蔵庫に戻す際は水分を拭き取ってから保存してください。
3)乾燥を避けて密封保存
チーズはにおいが移りやすく、空気に触れると固くなったり、変色したり風味が悪くなったりします。食べ残しは乾燥しないように切り口を密閉することが肝心です。ラップをかける、密封容器に入れるなどして保存してください。
チーズは栄養価の高い食品ですので、カビなどにとっても栄養源となります。衛生的に保存していただき、開封後は賞味期限に関係なく、お早めにお召し上がりください。