Q&Aよくあるご質問
>
Q&A
>
目的・内容別
>
原材料・栄養・成分
>
カカオ豆の種類、特徴
戻る
No : 119
公開日時 : 2011/03/28 14:37
更新日時 : 2022/06/14 13:15
印刷
カカオ豆の種類、特徴
カカオ豆の種類、特徴について教えてください
カテゴリー :
Q&Aよくあるご質問
>
Q&A
>
商品別
>
おかし・アイス
>
チョコレート
Q&Aよくあるご質問
>
Q&A
>
目的・内容別
>
原材料・栄養・成分
Q&Aよくあるご質問
>
Q&A
>
目的・内容別
>
その他
回答
カカオ豆は、強い苦味が特徴です。同じ品種でも産地が変わると、味や香りに差が生じ、個性が違うものになります。
(1)西アフリカ(コートジボワール、ガーナなど):
酸味、苦味、渋みのバランスが良く、適度な香ばしさもあり、カカオを代表するスタンダードな豆です。
(2)エクアドル:花のような香りや強い苦味があり、酸味が少ないのが特徴です。
(3)ベネズエラ:酸味、苦味、渋みのバランスが良く、ローストしたナッツのような香ばしさが特徴です。