クリームは品温が高いと簡単に泡立ちますが、クリームの口当たりや組織が粗くなり、おいしいホイップができません。
基本的な方法で泡立てることをおすすめいたします。
◇クリームの泡立て方
1)クリームは冷蔵庫でよく冷やし、水滴の付いていないきれいなボウルを用意します。
2)ボウルにクリームを入れて泡立てます。 電動ホイッパーをご使用になるときは、泡立てすぎないように注意してください。
3)泡立ての終点近くになりましたら、手立ての泡立て器に替えて、様子をみながら泡立ててください。 クリームにとろみがついてきたら、クリームの一部、全体、一部と交互にホイップして混ぜますと、ちょうどよいホイップにできあがります。
注意
・気温の高い時はボウルを氷水に当てながらホイップしてください。
・ホイップしすぎますと分離して、元の状態には戻らないのでご注意ください。
◇クリームの代用品
どうしても時間がない場合は、次のような商品をご利用いただくと便利でしょう。
・明治クレミーホイップ 65g (ホイップクリームの素) … 冷たい牛乳や冷たい水を加えてホイップすると、約1分でホイップクリームが作れます。