• No : 1227
  • 公開日時 : 2004/09/29 08:30
  • 更新日時 : 2022/05/26 17:03
  • 印刷

チーズの保存方法について

チーズの冷蔵保存方法を教えてください。
カテゴリー : 

回答

チーズは次の3点に注意して保存してください。
 
・10℃以下で保存する
チーズは5℃前後で冷蔵保存するのが理想です。ただし、粉チーズは冷蔵すると湿気により固まりやすくなるので、室温保存してください。
 
・水ぬれや湿気に注意
水分はカビの原因になるので、水ぬれや湿気に気をつけましよう。冷蔵庫から出した冷たいチーズが空気に触れると表面が湿ってきます。残ったチーズを冷蔵庫に戻す場合は、表面の水気をふいてからラップしてください。
 
・乾燥を避ける
チーズは長時間空気に触れていると乾燥して硬くなります。使い残したチーズは乾燥しないようにラップをするか、密閉容器に入れて冷蔵庫に保存してください。
 
※保存方法に関わらず、チーズはカビが生えやすい食品ですので、開封後はできるだけ早めにお召し上がりください。また、カビが生えたチーズは食べないでください。