株式会社 明治
Q&Aお客様のご質問にお答えします
文字サイズ変更
S
M
L
トップカテゴリー
>
Q&A
>
まめ知識編
>
おはなし
>
乳酸菌のヒミツ
>
ヨーグルトはなぜ酸っぱいのですか
トップカテゴリー
/category/show/237?site_domain=default
Q&A
/category/show/238?site_domain=default
商品編
/category/show/241?site_domain=default
よくいただくお客様のご質問編
/category/show/242?site_domain=default
まめ知識編
/category/show/306?site_domain=default
歴史
/category/show/307?site_domain=default
おはなし
製造のおはなし
お菓子のおはなし
牛乳のおはなし
ヨーグルトのおはなし
乳酸菌のヒミツ
その他のおはなし
/category/show/308?site_domain=default
用語辞書
◆お問い合わせ
お電話
メール
お手紙
◆宅配
宅配サービス
◆CM・キャンペーン
CMギャラリー
キャンペーン一覧
相談センターだより
赤ちゃん相談室だより
戻る
No : 1426
公開日時 : 2004/09/29 08:30
印刷
ヨーグルトはなぜ酸っぱいのですか
ヨーグルトはなぜ酸っぱいのですか?
カテゴリー :
トップカテゴリー
>
Q&A
>
まめ知識編
>
おはなし
>
乳酸菌のヒミツ
トップカテゴリー
>
Q&A
>
まめ知識編
>
おはなし
>
ヨーグルトのおはなし
回答
ヨーグルトの酸味は、主原料である牛乳の中の乳糖が、乳酸菌によってはっ酵する際にできる有機酸(乳酸、酢酸)によるものです。
この有機酸によって悪玉菌の増殖が抑えられ、腸内腐敗が防止されます。
有機酸はヨーグルトの芳香や風味にも関係しています。
アンケート:ご意見をお聞かせください
解決した
解決したが分かりにくい
解決しなかった
ご意見・ご感想をお寄せください
お問い合わせを入力されましてもご返信はいたしかねます
関連するFAQ
見学できる工場の一覧
牧場から工場への牛乳の運搬
日本で最初のプレーンヨーグルトはどれですか
ヨーグルトの歴史
牛乳を飲み過ぎるとアレルギーになるのですか
TOPへ