Q&Aお客様のご質問にお答えします

  • 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 550
  • 公開日時 : 2006/12/26 15:39
  • 更新日時 : 2016/06/24 11:09
  • 印刷

マーガリンとファットスプレッドの違い

マーガリンとファットスプレッドはどのように違うのですか?
カテゴリー : 

回答

マーガリンとファットスプレッドでは、油脂の含有率が違います。
マーガリン類はJAS規格(日本農林規格)よって定められており、「マーガリン」と「ファットスプレッド」に分類されます。
これらは、パッケージの一括表示欄に記載されています。

●マーガリン     … 油脂含有率80%以上
●ファットスプレッド … 油脂含有率80%未満

ファットスプレッドは、マーガリンに比べて油分やカロリーが少なく、最近では市販商品の主流になっています。また、ファットスプレッドには、風味原料(果実および果実加工品、チョコレートなど)を添加して風味を付けることが認められています



詳しくは、「日本マーガリン工業会 JAS規格について」を、ご確認ください。

アンケート:ご意見をお聞かせください

ご意見・ご感想をお寄せください お問い合わせを入力されましてもご返信はいたしかねます