Q&Aお客様のご質問にお答えします

  • 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 823
  • 公開日時 : 2005/09/27 13:14
  • 印刷

変質した牛乳が加熱時に凝固するのはなぜですか

牛乳は悪くなると、加熱した時にモロモロになったり分離したりするのは何故ですか?
カテゴリー : 

回答

牛乳のカゼインたんぱくは、細菌が作る酸、または酵素により不安定になります。さらに加熱等の物理的作用が加わると、不安定さが助長されるため、加熱した時にモロモロになったり分離したりします。
このような状態になった場合、お飲みにならないでください。

なお牛乳の変質の見分け方についてはこちらを参照してください。

アンケート:ご意見をお聞かせください

ご意見・ご感想をお寄せください お問い合わせを入力されましてもご返信はいたしかねます