明治では、お客様においしいチョコレートをお召し上がりいただくために、工場での徹底した温度管理はもちろんのこと、工場出荷後の倉庫やトラックの保管温度にも配慮し製品管理を行っております。
チョコレートは、高温、多湿の場所は避け、28℃以下の涼しいところで保管をお願いします。
冷蔵庫で保管する場合は、他の食品のにおい移りを防ぐために密封できる袋に入れて野菜室で、お召し上がりになる際は、チョコレートへの結露を防ぐために召し上がる分だけを取り出していただけますようお願いします。
また、室温に戻していただけると、チョコレート本来の風味が感じられてお勧めです。
なお、いずれの場合でも、開封後は賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。
お客様の「なぜ」「どうして」に、的確・スピーディーにお応えし、さらに、お客様のご意見・ご相談をよりよい商品の開発・改善、サービスの向上に役立てるよう、企業とお客様を結ぶ大切なかけ橋として、積極的に活動していきます。