「明治特選北海道牛乳(常温保存可能品)」はロングライフ牛乳だからです。
ロングライフ牛乳は、中身も容器も滅菌して製造しています。保存料などの添加物も使用していません。
ロングライフ牛乳は冷蔵の牛乳と製造工程が違い、加熱殺菌や充填の工程に次のような違いがあります。
【一般的なロングライフ牛乳の製造工程】
①殺菌温度が高いこと
135~150℃、1~3秒で滅菌されている(普通牛乳は120~130℃、1~2秒殺菌)
②容器が違うこと
紙容器にアルミ箔を貼り合せ、光と空気を遮断している
③無菌状態で無菌容器に充填されている
以上により、ロングライフ牛乳は容器の中では無菌状態であり、「常温保存可能品」となっています。
「明治特選北海道牛乳(常温保存可能品)」は90日間常温で保存が可能となっています。
ただし、ロングライフ牛乳といっても、開封後は普通の牛乳と同じように、賞味期限にかかわらず、すぐにお飲みください。