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      • 相談センターだより
        赤ちゃん相談室だより
        • No : 589
        • 公開日時 : 2006/08/31 15:14
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        家庭でのチーズフォンデュの作り方

        家庭でのチーズフォンデュの作り方を教えてください。

        カテゴリー : 

        回答

        ☆ チーズフォンデュを作ってみましょう ☆

         

         

         スイス料理として世界中に知れ渡っているチーズフォンデュですが、
         もともとは山小屋にこもってチーズを作る農民たちの食事でした。
         白ワインで溶かしたチーズをパンにつけていただきます。
         本場スイスでは、グリエールやエメンタール等のチーズを使いますが、
         今回は手軽に利用できるピッツァミックスチーズを使って、ご家庭で
         作れるレシピをご紹介します。

         

         


        【材料  約4人分】 ※チーズは一人100gを目安としました。
        明治ピッツァミックスチーズ ・・・ 400g
        白ワイン ・・・ 200ml
        (お子様のいるご家庭では、同量の牛乳で代用できます)
        コーンスターチ ・・・ 10g(または片栗粉)
        にんにく ・・・ 1片(無くても可)
        ※さらにシェリー酒を30cc、キルシュを少々加えると香りが良くなります。

        フランスパンまたは食パン ・・・ 適宜
        ※パンの他に、ゆでた野菜(じゃがいも、ブロッコリー等)やソーセージもおすすめです。

         

        ※なお、ピッツァミックスチーズお徳用250g1袋で作る場合は、白ワイン125ml、コーンスターチ6gとなります。

         

        【作り方】
        1)
        パンは皮の部分が残るように一口大に切っておきます。
        2) ボウルにチーズを入れ、コーンスターチまたは片栗粉をまぶし、手で全体に混ぜておきます。 
        3) フォンデュ鍋(土鍋かホーロー鍋でも良い)の内側に、半分に切ったにんにくをすりこみ、白ワインを入れ、沸騰させます。
        4) 3)の鍋を弱火にして、2)のチーズを少しずつ加え木ベラでよく混ぜます。
        5) チーズの固まりがなくなり、完全に溶けてなめらかに仕上がりましたら完成です。
        6) フランスパンや野菜を串で刺し、5)のチーズにからめていただきます。
        ※パンは皮からさした方が、串からはずれにくくなります。



         

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