ヨーグルトの表面に水分が出ていますが食べられますか

  • 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 1658
  • 公開日時 : 2003/08/26 00:00
  • 更新日時 : 2024/11/27 15:10
  • 印刷

ヨーグルトの表面に水分が出ていますが食べられますか

ヨーグルトの表面に水分が出ていますが食べられますか?
カテゴリー : 

回答

ヨーグルトは主として牛乳中のたんぱく質が、乳酸菌の生成した酸により固まってできたものです。この固まり(カード)には水分などが包み込まれていますが、非常に柔らかな組織で、振動や衝動により水分(ホエイ)が出てくることがあります。スプーンでヨーグルトをすくった時、その切断面からホエイが分離することがあります。これはカードが切断されたことで、中に含まれているホエイを包み切れなくなって出てきたものです。 ホエイの中には水溶性のたんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養が含まれているので、捨てずにお召し上がりください。

アンケート:ご意見をお聞かせください

ご意見・ご感想をお寄せください お問い合わせを入力されましてもご返信はいたしかねます

メールでのお問い合わせ(お問い合わせフォーム)(新しいウィンドウ)

お客様の「なぜ」「どうして」に、的確・スピーディーにお応えし、さらに、お客様のご意見・ご相談をよりよい商品の開発・改善、サービスの向上に役立てるよう、企業とお客様を結ぶ大切なかけ橋として、積極的に活動していきます。